Публикации

Список публикаций > «Стабильность – приоритетная задача» / Журнал Renome, 2014

«Стабильность – приоритетная задача» / Журнал Renome, 2014
В 2013 году завершилась реализация федеральных и краевых программ, направленных на модернизацию учреждений здравоохранения и совершенствование организации медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Активное участие в этой работе, проводимой в медучреждениях Красноярского края, принимало государственное предприятие «МЕДТЕХНИКА». Фирма выступила в качестве поставщика целого ряда наименований медицинского оборудования, а также предоставила комплекс услуг по подготовке помещений в учреждениях здравоохранения, монтажу и пуско-наладке аппаратуры с последующим гарантийным сопровождением и обучением медицинского персонала. О результатах этой масштабной работы и других направлениях деятельности предприятия беседуем с Михаилом Варавой, генеральным директором ГП КК «МЕДТЕХНИКА».
 
— Михаил Борисович, что удалось сделать за 2011–2013 годы в рамках ключевых программ?
— В этот период предприятием были реализованы комплексные проекты по поставке и вводу в эксплуатацию рентгеновского, хирургического, реанимационного, эндоскопического и других видов оборудования ведущих российских и импортных производителей в лечебно-профилактические учреждения Красноярского края и Республики Тыва. В общей сложности мы осуществили поставки значительного количества современного медицинского оборудования более чем в 30 лечебных учреждений. Среди них краевая клиническая больница, больница скорой медицинской помощи, краевой перинатальный центр, краевой госпиталь для ветеранов войн, республиканский онкологический диспансер (г. Кызыл), муниципальные больницы Красноярска, Минусинска, Ачинска, Канска, Норильска и других городов края. Что касается ввода в эксплуатацию, то за указанный период, нашим предприятием было введено свыше десяти тысяч единиц различного оборудования (от облучателей до сложных комплексов).
Специфика этой работы заключалась в том, что в рамках каждой программы был сформирован свой пул медицинской техники с определенным функционалом. Например, в рамках программы помощи пострадавшим при ДТП закупалось травматологическое оборудование, операционные столы, потолочные и передвижные светильники, хирургические инструменты, палатные, передвижные рентгенологические аппараты и т.д. Причем во всех случаях акцент делался на приобретении высокотехнологичной аппаратуры, отвечающей современным методикам лечения больных. Наша задача состояла в том, чтобы сориентироваться в многообразии представленной на международном рынке медицинской техники и выбрать максимально соответствующую потребностям краевых учреждений здравоохранения. Одним из крупнейших проектов, реализованных при участии ГП КК «МЕДТЕХНИКА», стало приобретение передвижных медицинских комплексов «Мобильный центр здоровья». При поддержке наших специалистов в 2013 году восемь таких комплексов было поставлено в медучреждения края и введено в эксплуатацию.
 
— При выборе производителя медтехники предпочтение отдается отечественным или зарубежным компаниям?
— Сегодня в тех сферах, где российские производители медицинского инструмента и аппаратуры представлены достаточно широко (например, в рентгенологии), приоритет, безусловно, остается за ними. В этом плане на федеральном уровне проведена большая работа, в том числе по выстраиванию системы закупок медоборудования таким образом, чтобы она способствовала развитию отечественных предприятий. Однако на сегодняшний день остаются направления, которые на российском рынке практически не представлены. В этом случае нет альтернативы — приобрести оборудование требуемого высокого класса можно только за рубежом. Например, в рамках программы модернизации были поставлены различными поставщиками, в том числе и нашей организацией, рентгенодиагностические комплексы: телеуправляемые на два и три рабочих места, маммографы, флюорографы главным образом отечественного производства. Эти аппараты, за редким исключением, монтировали и вводили в эксплуатацию наши специалисты. В то же время, в 2013 году мы поставляли и монтировали системы цифровой радиографии (рентгенологические оцифровщики) производства японской компании Fujifilm, навигационное хирургическое медицинское оборудование для проведения высокотехнологичных вмешательств на головном мозге и позвоночнике (Германия, Израиль).
 
— Работа с высокотехнологичным оборудованием требует специальной подготовки кадров, как решаете эту задачу?
— Предприятие ежемесячно обслуживает свыше 26 тыс. единиц медицинской техники, в том числе компьютерные томографы, цифровое рентгеновское оборудование, современные системы функциональной и лабораторной диагностики, аппараты ИВЛ и другое оборудование. Именно поэтому приоритетными направлениями деятельности нашего предприятия являются своевременная переподготовка и повышение квалификации сотрудников. Ежегодно от 20 до 30 сотрудников предприятия повышают свой профессиональный уровень. Так, например, в 2013 году в Академии медико-технических наук РФ прошли переподготовку 5 человек, повысили квалификацию на предприятиях изготовителях (следящая система, лабораторная техника, сосуды под давлением и др.) 13 человек, еще 6 специалистов повысили квалификацию в области безопасной эксплуатации электроустановок и электрических сетей.
Повышение квалификации предусмотрено не только для тех сотрудников, которые имеют дело непосредственно с поставляемой техникой, но и для менеджеров, экономистов, специалистов других подразделений. Это связано и с новой маркетинговой политикой предприятия, в соответствии с которой одним из приоритетных направлений деятельности является расширение сотрудничества с частными клиниками, удовлетворение их потребностей, подготовка готовых комплексных решений.
Например, мы можем предложить два-три варианта оснащения кабинетов по соотношению цены и качественно-функционального уровня оборудования; одновременно подготовить так называемое установочное решение — документальный мини-проект, позволяющий упростить частной клинике последующую процедуру лицензирования; и, наконец, завершить проект «под ключ». Техническая служба введет в эксплуатацию оборудование, выдаст акт ввода и обучит медицинский персонал безопасной эксплуатации. Измерительные лаборатории проконтролируют эксплуатационные характеристики оборудования, внутренних электрических сетей и т.д.
Как показывает практика, в случае принятия таких комплексных решений у различного уровня проверяющих органов к лечебному учреждению вопросов не возникает. К слову, мы переработали с учетом потребностей частной медицины и представили новую версию официального сайта нашего предприятия.
 
— Перспективное направление — контроль параметров электросетей и подготовка помещений, удается ли его развивать?
— Эта услуга востребована нашими партнерами. На предприятии создана и внесена в реестр электротехническая лаборатория, которая совместно с технической службой занимается разработкой установочных чертежей по размещению всей линейки медицинского оборудования. Для учреждений здравоохранения мы выдаем готовые решения по необходимому составу и площадям помещений, сан. обвязке, вентиляции и подводке внутренних электрических сетей в соответствии с требованиями законодательных, нормативных актов и эксплуатационных документов. Для подключения нового оборудования, поставляемого нами в лечебные учреждения края, требуются электрические сети с определенными допусками. С этой целью в ГП КК «МЕДТЕХНИКА» создан специальный отдел, который занимается разработкой установочных решений в соответствии с действующими нормами и правилами, производит расчет защиты от излучения для рентгеновского оборудования.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы являемся ведущим предприятием в крае по количеству оборудования и сложнейших приборов, позволяющих проводить точную диагностику и испытания медицинской аппаратуры. В распоряжении наших сотрудников современные дозиметры Unfors Xi и Piranha для рентген-диагностики, измеритель энергетических параметров излучения импульсных и непрерывных современных лазеров ИМИ-01, а также другие современные средства измерения для диагностики всей номенклатуры медицинской техники.
 
— Расскажите о перспективах развития компании, каковы приоритетные направления?
— Говорить о грандиозных планах преждевременно. Сегодня основной вектор развития компании направлен на поддержание стабильности — сохранение основных объемов оказания услуг медучреждениям края, как государственным, так и частным, с учетом появления новых технологий в сфере здравоохранения. В то же время, есть ряд новых начинаний и направлений. Например, мы планируем реализовать совершенно новое для ГП КК «МЕДТЕХНИКА» направление — создать на его базе производственное предприятие. Какие виды медицинского оборудования будем выпускать, пока не решено, рассматривается одновременно несколько вариантов. Думаю, к концу текущего года появится ясность в этом вопросе, тем более наша инициатива получила поддержку краевого минздрава. Развиваем новое направление — оснащение лечебно-профилактических учреждений современными медицинскими газификационными системами. Одним словом, не стоим на месте, стараемся идти в ногу со временем и быть максимально полезными лечебным учреждениям и оставаться надежным структурным подразделением министерства здравоохранения Красноярского края.