Публикации

Список публикаций > «Сервис с препятствиями» / Журнал Renome, 2013

«Сервис с препятствиями» / Журнал Renome, 2013
Государственное предприятие «Медтехника» работает на рынке Красноярского края более 50 лет и все это время поставляет в лечебные учреждения региона оборудование, без которого невозможно оказание качественной медицинской помощи. Сегодня это, пожалуй, единственное предприятие в крае, которое готово не только обеспечивать больницы и поликлиники края высокотехнологичными аппаратами, но и производить их должное сервисное обслуживание. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться специалистам «Медтехники» при работе с иностранными производителями высокотехнологичного оборудования, рассказывает генеральный директор предприятия Михаил Варава.
 
— Михаил Борисович, возникают ли вопросы при сервисном обслуживании импортного оборудования, закупаемого в больницы края?
— В край поступает достаточно широкая линейка современного высокотехнологичного оборудования, которое требует новых подходов, высокой компетенции со стороны обслуживающей организации. В основном это аппараты импортного производства, их сервис, как правило, «запаролен» изготовителями. И возникающие проблемы с их обслуживанием связаны, в первую очередь, с отсутствием полного пакета сервисной документации и возможности доступа к сервису аппарата, который всевозможными способами производители пытаются закрыть. Естественно, эта проблема присуща не только Красноярскому краю, а имеет место во всех регионах. На сегодня большая часть данного сервисного бизнеса принадлежит импортным производителям.
 
— Какие претензии возникают у российских сервисных компаний и лечебных учреждений к иностранным производителям?
— Сегодня на нашем рынке поставок и сервиса «тяжелого» оборудования работают, пожалуй, 4 основных производителя медтехники — General Electriс, Siemens, Philips и Toshiba. В течение гарантийного срока, который составляет в большинстве случаев год, фирма-поставщик или производитель по условиям государственных или муниципальных контрактов несут полную ответственность за работоспособность аппарата, и никакая другая организация не вправе в этот период вмешиваться в данные взаимоотношения, кроме как в случае официального делегирования и необходимости профилактических сервисных работ. Кстати, данные «внутригарантийные» сервисные договоры заключены у нашего предприятия практически со всеми производителями ренген-техники, существующей в крае. Но после года гарантийные обязательства заканчиваются, и производитель обязан передать весь пакет документов, паролей, кодов доступа и всевозможных других ухищрений учреждению как законному собственнику данного аппарата. В этом случае обслуживать оборудование сможет любая российская сервисная компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности по условиям законодательства РФ. Но передачи ключей не происходит. Причина в том, что обслуживание высокотехнологичной медтехники стоит очень дорого. Например, стоимость годового обслуживания аппарата КТ, который по программе модернизации приобретался в районе за 16 млн рублей, составляет более 2-х млн рублей у большинства производителей. И это только самый первый, базовый уровень, в который входят профилактические работы, но не учитывается стоимость запчастей. Так что, если что-то ломается, лечебное учреждение вынуждено выделять дополнительные средства на приобретение комплектующих и оплачивать работу специалистов, их устанавливающих. На высших уровнях обслуживания — «золотом» или «платиновом» — стоимость сервисного обслуживания может составлять от 4 до 6–8 млн рублей. Какому лечебному учреждению это под силу? Явно не больнице, которая находится в отдаленном районе Красноярского края. Вот и получается, что на учреждение тяжким бременем ложится сервисная нагрузка. Местные бюджеты невелики, и вышедшее из строя оборудование иногда простаивает по полгода, дожидаясь обслуживания. Это большая проблема, она постоянно муссируется и на федеральном уровне. Есть яркие выступления Рошаля, идея которых упорядочить сервис, включить в условия контрактов нормальные для учреждения сервисные условия.
 
— Каким образом зарубежные компании осуществляют сервис на территориях России?
— Сервисное обслуживание, предлагаемое западными компаниями, у нас представлено нешироко и не слишком компетентно, поскольку к работе привлекаются местные региональные специалисты. Представительства открываются по одному в каждом округе. Например, находящийся в Сибири специалист (или двое) работает в Иркутске и обслуживает все лечебные учреждения вплоть до Дальнего Востока. Так что реакция на заявку от конкретной больницы появится в лучшем случае в течение месяца. А если придется заказывать запасные части из-за рубежа (на территориях отсутствуют склады комплектующих), то прибавится еще несколько недель. Оборудование же непрерывно эксплуатируется. Поток больных, особенно в городских учреждениях, растет, аппараты изнашиваются. Высокотехнологичные аппараты, связанные программным обеспечением, требуют присутствия специалиста в постоянном доступе, потому что программы требуют регулярного обновления, а врачи нуждаются в консультациях. В идеале сервисная база должна находиться на территории края, только в этом случае можно обеспечить бесперебойную работу аппаратов.
 
— Как удается специалистам «Медтехники» находить общий язык с зарубежными производителями?
— Мы вели переговоры с General Electriс, но они выставили условия, которые оказались для нас «неподъемными», неинтересными с точки зрения ведения бизнеса. На сегодняшний день мы обслуживаем томографы и ангиографы, но посредством связей с компаниями-производителями комплектующих для этих высокотехнологичных аппаратов. Ведь не секрет, что производные для медоборудования изготавливаются различными фирмами, из них компания и собирает аппарат. Так что мы сотрудничаем с истинными производителями и таким образом можем организовать компетентный сервис на территории всего края. Нормальная работа оборудования должна постоянно контролироваться, ведь это связано с безопасностью лечения пациентов, с охраной здоровья населения. Сейчас мы вместе с министерством здравоохранения Красноярского края ведем работу над оптимизацией условий государственных контрактов, в которых будут прописаны и сервисные обязательства, в том числе и в послегарантийный период.
 
— Какое оборудование вы поставили в лечебные учреждения края в этом году, каковы дальнейшие планы?
— С начала этого года мы обеспечили краевые больницы операционными современными и высокотехнологичными двухкупольными светильниками для проведения сложных операций. Они очень эргономичны и удобны в эксплуатации. Кроме того, пришли многофункциональные операционные столы для городских и районных больниц. Это оборудование позволяет располагать пациента таким образом, чтобы хирургу было удобно оперировать. Произвели поставку 8-ми дорогостоящих цифровых маммографов. Аппарат денситометр — в краевую клиническую больницу. Много другого, более простого оборудования. «Медтехника» сотрудничает в основном с бюджетными организациями. В I квартале 2013 года удельный вес услуг, оказанных бюджетным структурам, составил более 94% общего объема работ. Но это не значит, что без внимания остаются частные медицинские учреждения. Есть хорошие пакеты и предложения именно для частных компаний, с разумным соотношением цены и качества. В этом году программа модернизации здравоохранения продолжается, в настоящее время формируется список заявок от лечебных учреждений края, нуждающихся в новом оборудовании. Оно будет поставляться во II полугодии 2013 года.