Публикации

Список публикаций > «Будущее за высокими технологиями» / журнал Renome, 2013

«Будущее за высокими технологиями» / журнал Renome, 2013
«Медтехника»: освоим компьютерные технологии — возьмемся за позитронные. Недавно прошедшая в Красноярске выставка «Енисеймедика» стала показательной для многих предприятий, поставляющих и обслуживающих в крае медицинскую технику. Например, государственное предприятие Красноярского края «Медтехника», впервые выставив на ярмарку образцы предлагаемого оборудования, почувствовало активный интерес к продукции.
Как считает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ГПКК «Медтехника» Игорь Руднев, успешность выставки для предприятия можно будет оценить не менее чем через полгода: именно в течение этого срока будут поступать новые заявки на оборудование от медицинских учреждений края и только тогда можно будет проанализировать, какой процент этих заявок явился следствием участия в выставке. В любом случае, со слов Игоря Руднева, такая выставка в г. Красноярске, безусловно, нужна и является важным событием и площадкой для встреч между поставщиками, покупателями и конечными пользователями медицинского оборудования.
 
— За последние годы мы впервые участвуем в такой выставке. В этом году решили сделать свой стенд, пригласили специалистов из Москвы, инженеров и врачей, которые представляли медицинское оборудование, поставляемое нами в лечебные учреждения края — аппарат искусственной вентиляции легких, эндоскопическое оборудование немецкого производства, российские кардиографы, спирографы и другое оборудование, — рассказывает Игорь Руднев. — Нам было интересно понять, что больше интересует потенциальных заказчиков. И диалог состоялся.
ГПКК «Медтехника» известно на рынке Красноярского края еще с советских времен. В миссию предприятия и ранее, и сейчас входят организация поставок в лечебные учреждения региона и сопутствующий сервис медицинского оборудования, без которого невозможно оказание качественной медицинской помощи.
Что касается последних крупных федеральных целевых программ «Модернизация здравоохранения Красноярского края» и «Повышение безопасности дорожного движения», то в рамках их реализации в лечебные учреждения Красноярского края предприятием было поставлено самое современное медицинское оборудование: рентгеновские аппараты, операционные светильники и столы, инкубаторы для новорожденных, электрокардиографы и многое другое.
Со слов Игоря Руднева, при реализации федеральных программ заказчики, включая министерство здравоохранения Красноярского края, выставляют самые высокие требования к оборудованию в части его функциональности, соответствия самым современным мировым технологиям и, конечно, удобства в применении. К сожалению, пока современным требованиям по качеству все чаще отвечает медицинская техника импортного производства, однако и в России существуют предприятия, выпускающие не менее функциональное и высокотехнологическое оборудование.
Сейчас «Медтехника» осуществляет поставку восьми цифровых маммографов российского производства, в том числе в ряд муниципальных учреждений здравоохранения. По мнению специалистов, новые маммографы обладают высокой диагностической способностью по выявлению злокачественных опухолей молочной железы на ранних стадиях, что очень важно для последующего успешного лечения.
 
— Это аппараты российского производства с использованием импортных комплектующих, — поясняет Игорь Руднев, — разработка ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики».
ГПКК «Медтехника» — предприятие, где вам предложат расширенный комплекс услуг по реализации даже самой сложной задачи, начиная от подбора медицинской техники, ее поставки, до монтажа и последующего сервиса. При этом нашими специалистами будет проведен первоначальный обучающий курс по правилам эксплуатации аппарата, его техническим возможностям. В этом и заключаются плюсы государственного предприятия, которое не только продает оборудование, но и берет ответственность за его последующую эксплуатацию, включая выполнение обязательств по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.
 
— Наше предприятие выполняет абсолютно весь комплекс услуг, — поясняет заместитель генерального директора по производству ГПКК «Медтехника» Любовь Зукова. — Мы работаем и с изготовителями медицинской техники, и с ее поставщиками. Нами заключены договоры с заводами-изготовителями на гарантийное и постгарантийное сопровождение медицинской техники. Ежегодно наши специалисты получают до 40 новых сертификатов от производителей медицинской техники. Обучение проводится как на базе у изготовителей, так и при проведении шефмонтажей инженерами изготовителя. Медоборудование быстро совершенствуется, и нам необходимо быть в курсе новинок отраслевого рынка. Только в период 2012 года наши специалисты прошли четыре расширенных курса по повышению квалификации. Сегодня специалисты нашего предприятия, имея в руках арсенал современных средств измерения и другого диагностического оборудования, а также применяя знания, приобретенные при обучении на предприятиях, являются настоящими экспертами на медицинском рынке. Мы имеем лицензию на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники, которая включает в себя 23 вида, и у нас есть возможности качественно проводить все виды работ.
 
За последние 5 лет ГПКК «Медтехника» полностью переоснастило свою материально-техническую базу. Были приобретены современные контрольно-измерительные приборы для контроля технических характеристик аппаратов функциональной диагностики, физиотерапии, рентгеновского и других видов оборудования. Сегодня в ведении предприятия самые современные дозиметры, которые контролируют все радиационные характеристики рентгеновских аппаратов. Работникам госпредприятия удалось добиться стопроцентной достоверности измерений, что очень важно для медицинских учреждений и специалистов, которые работают на рентгеновском оборудовании. Это, можно сказать, вопрос не только качества результатов обследования пациентов, но и здоровья медицинского персонала, работающего в рентгенкабинетах. В ГПКК «Медтехника» успешно развивается и метрологическая служба. Она укомплектована аттестованными специалистами по поверке разных видов средств измерения и полностью обеспечена средствами поверки и эталонами.
 
Недавно зарегистрировано право на выполнение работ по контролю параметров электросетей. Новое оборудование, которое поставляется в лечебные учреждения края, довольно сложное и требует электрических сетей с определенными допусками. И необходимо уметь это обеспечивать. Сегодня специалисты ГПКК «Медтехника» выполняют все виды работ по монтажу в электроустановках потребителей. На предприятии существует специальный отдел, который занимается разработкой установочных чертежей в соответствии с действующими нормами и правилами, производит расчет защиты от излучения для рентгеновского оборудования.
 
В ГПКК «Медтехника» считают, что безработица грозит только ленивым. Ведь медицинские технологии не стоят на месте, каждый день на рынке появляются новые, более современные и высокотехнологичные аппараты. Кстати, сейчас в крае строится позитронный эмиссионный центр, где диагностику будут проводить уже на молекулярном уровне с применением самых новейших зарубежных и отечественных медицинских технологий и оборудования. Предприятие готово принять участие в этих торгах и в случае получения контракта со всей ответственностью взяться за поставку и монтаж медицинской техники и оборудования в новое лечебно-диагностическое учреждение.
 
У коллектива ГПКК «Медтехника» в этом году наряду с работой над текущими проектами есть стратегическая задача по изучению различных типов компьютерных томографов, — говорит Любовь Зукова.
 
В клиники Красноярского края данное оборудование поступает от разных производителей, поэтому при монтаже и эксплуатации наблюдаются небольшие проблемы технического плана — отсутствие сервисной документации, паролей, ключей доступа в сервис и прочие. Все эти вопросы наши специалисты прорабатывают с заводами-изготовителями. И вскоре направление коммерческого предложения по линии поставок оборудования с функционалом компьютерной томографии нами будет полностью освоено. А далее возьмемся за освоение позитронных и эмиссионных технологий, ведь за ними будущее.