Публикации

Список публикаций > «Миссия выполнима» / Журнал Renome, 2011

«Миссия выполнима» / Журнал Renome, 2011

Успех медицинского лечения зависит от многих составляющих. Пациент со своей стороны всецело доверяет доктору. Врач же проводит лечение, опираясь на свои знания, опыт, а также бесперебойную работу медицинского оборудования. Без специальной аппаратуры сегодня не обходится практически ни один курс лечения. Уверенность врачей в медицинском оборудовании обеспечивают сотрудники государственного предприятия Красноярского края «Медтехника», специализирующегося на комплексной поставке отечественного и импортного медицинского оборудования, его техническом обслуживании, ремонте, монтаже и наладке. О работе предприятия рассказывает генеральный директор Михаил Варава. 

 

— Михаил Борисович, расскажите, чем вам и вашему коллективу запомнится 2011 год, можно ли его назвать годом стабильности?

— 2011-й останется в истории нашего предприятия не просто ушедшим годом: свой технический сервис мы расширили поставками медицинской техники. Для любого учреждения здравоохранения актуально, чтобы на одном предприятии получить полноценное обслуживание — закупка медицинской техники, ввод в эксплуатацию, гарантийное и послегарантийное сопровождение, списание. Согласитесь, что это просто и очень удобно, тем более наше предприятие — не однодневка: свыше 60 лет мы являемся поставщиком данных услуг и обслуживаем около 80% всех лечебных учреждений города и края. Среди наших заказчиков есть и такие, кто обслуживается у нас в разовом порядке, уходят и возвращаются к нам со словами: «У вас всегда надежно».

Так что этот год я бы назвал годом стабильности в работе с нашими постоянными клиентами и развитием нашей коммерческой деятельности.

 

— Расскажите о наиболее крупных проектах, реализованных в этом году?

— Наиболее крупными проектами уходящего года было сотрудничество с железнодорожной больницей, краевой детской больницей, онкологическим диспансером, Сибирским клиническим центром, с такими солидными центральными районными больницами, как Назаровская, Мотыгинская, Туринская, Минусинская. Вообще же в Красноярске и крае мы обслуживаем более 90% краевых учреждений здравоохранения.

 

— Расскажите о соотношении заказов, поступающих к вам из государственных и частных клиник?

— Мы сотрудничаем как с государственными, краевыми, муниципальными, так и с коммерческими лечебными учреждениями. Из всего объема 80% работ выполняется при финансировании бюджетов разных уровней — федерального, краевого, городского. Заказы от частных клиник и кабинетов составляют порядка 20% от общего числа. Приятно отметить, что ряд таких клиник, как «Арника», Центр квантовой медицины № 1, «Фемина. Кабинет врачебных консультаций», предоставляя медицинские услуги, заботятся о качестве и безопасности предоставляемых услуг и на протяжении многих лет сотрудничают с нашим предприятием.

 

— На каком этапе находится работа по реализации программы модернизации здравоохранения?

— В рамках реализации программы модернизации здравоохранения наше предприятие уже получило заказ от поставщиков на ввод в эксплуатацию более 400 единиц реанимационного и диагностического оборудования, а также заключены договоры на поставку медицинской техники на общую сумму 39 млн рублей.

 

— Однако подготовка к установке оборудования началась задолго до проведения торгов?

— Конечно. Еще летом по поручению министерства здравоохранения Красноярского края предприятием была подготовлена информация о готовности медицинских учреждений к приему нового оборудования. Ведь эксплуатация медицинской техники в лечебных учреждениях должна проводиться в соответствии с отраслевыми документами, это СНИПы, СанПиНы, ПУЭ и другие. Безопасность работы напрямую зависит от условий эксплуатации оборудования.

 

— Это достаточно большой объем работ. Готовы ли предприятие и коллектив к этому?

— Наше предприятие выполняет социально-значимые задачи, поставленные учредителем — администрацией края. Мы с каждым годом укрепляем и наращиваем производственные мощности. Сегодня ГПКК «Медтехника» осуществляет свою деятельность на основании пяти лицензий и аттестатов аккредитации, которые позволяют оказывать комплексные услуги по технической поддержке лечебных учреждений. Мы уполномочены на проведение техобслуживания 23 видов медицинской техники, а также на ремонт средств измерения и их поверку. Наши аттестаты аккредитации позволяют нам поддерживать оборудование с ионизирующими источниками излучения на должном уровне.

Отмечу, что мы тесно взаимодействуем с производителями медицинского оборудования. Наше предприятие является сервисным центром российских производителей рентгенологического оборудования.

Что касается коллектива, то это высококлассные специалисты, регулярно проходящие обучение у производителей. Высокая квалификация персонала — важнейшее условие эффективной работы такого предприятия, как наше. Медицинская техника становится все более высокотехнологичной и наукоемкой, и ее обслуживание требует все больших знаний. На рынке регулярно появляется что-то новое, и мы должны этому соответствовать.

 

— Ваши клиенты разбросаны по всему краю. Как обеспечивается оперативность работы?

— У нашего предприятия есть три филиала: в Канске, Ачинске и Минусинске. Кроме того, практически в каждом районном центре региона мы имеем своего представителя. Это специалисты, которые являются нашими штатными сотрудниками, но живут на местах, они и обслуживают лечебные учреждения. Мощности нашей компании позволяют охватить всю территорию нашего большого края. Более того, у нас есть контракты с учреждениями Хакасии, Иркутской области и Тывы.

 

— Каковы на данный момент главные приоритеты развития ГПКК «Медтехника»?

— Сейчас мы активно развиваем такое направление деятельности, как продажи медицинского оборудования. Кроме того, мы делаем ставку на сопровождение всего эксплуатационного цикла оборудования. Это позволяет говорить о комплексе услуг, который значительно ускоряет процесс приобретения и установки оборудования, сокращает количество проблем у медицинских учреждений. Ведь наша главная цель — сохранение и улучшение здоровья населения Красноярского края через качественное техническое обеспечение учреждений здравоохранения с использованием последних достижений науки и техники. Нам предстоит решить немало задач, работы много, и наше предприятие готово к ней.